京都紀行 その3
2006年 11月 29日
幸い息子が昼寝を始めたので、ゆっくりと堪能出来ました。
最初に七輪が出されるのですが、これがまたいいっ!
言葉はなくとも、「これでまずは温まってください」という「もてなしの心」が伝わってきます。
更にあつあつの湯豆腐で体の芯まで温まり、ぽかぽかに。
お豆腐は大豆の香りが高く、滑らかな舌触り。
大好きな胡麻豆腐もモッチリ・滑らかで絶品!
天ぷらの野菜の切り方ひとつ取っても丁寧で、食べやすい大きさ。
作り手の心が伝わってくる品々でした。
湯豆腐は精進料理の一つで、今回頂いたメニューの素材も野菜と大豆、お米が中心。
それでも食べ終わった後はかなり満足感があります。
美しい庭を眺めながら大地の恵みを食す・・・。
ここは、五感全てが刺激される場所です。
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by mikity1017
| 2006-11-29 12:42
| 13ch*japan