今年のThanksgivingは・・・!!
2005年 11月 24日
今年のサンクスギビングは、美紀プロデュース!!
重さ14ポンドあまり(6.5キロの)ターキーを焼きました!
今回のゲストは5人以上なので、大きなテーブルでバフェスタイル(各自で自分の皿に好きな分だけ取って食べて貰う)に。
たった一人での挑戦なので、料理本を読んだりテレビのフードチャンネルに1週間齧り付いたりして勉強しましたよぉ!
ターキーは色んな焼き方があるのですが、今回は中にローズマリーやセージ、タイムといったハーブとレモン、オレンジを詰め、表面に塩こしょう、ドライハーブ、バターを塗り込んで更にインジェクション(注射器)を使ってチキンブロスを注入。
なかなかジューシーな仕上がりになりました。
勿論、グレイビーソースも内蔵を使って自分で作りました!
今年は8人分のサンクスギビングディナーということで、息子が寝ている間に徹夜作戦!
メニューは、ターキーにマッシュポテト、スタッフィング、サラダ、ベークドアスパラガス、イタリアンソーセージとレッドベルペパーのペンネ、デザートはパンプキンパイとアップルストゥルードル
のバニラアイス添えの計9品です。
主人の友達がはるばる日本から来てくれていたので、折角だからアメリカらしさを味わって貰おうと、張り切ってみました!
皆、結構喜んでくれたので一安心。
おもてなしってホント楽しいっ☆
by mikity1017
| 2005-11-24 15:36
| 5ch *entertainings