アスパラガス+リーク=
2007年 04月 27日
今年は特に豊作のようで、値段も下がっています。
このままロースト(下処理したアスパラガスをオーブンの天板に並べ、オリーブオイルをかけ、塩こしょうして焼く)して頂くのも最高に美味しいのですが、今回はこちらの野菜と一緒に調理。
炒めると甘味と旨味が出る野菜なので、スープによく使われます。
刻んだリークと玉葱をオリーブオイルとバターで飴色になるまで炒め、そこにアスパラガス、チキンストック、塩こしょうをして煮込み、ピューレ状にして再び火にかけ、生クリームを加えて出来上がり。
キュウリや人参はポリポリ食べるのに、繊維質の多い野菜となると嫌煙する息子。
スープにしてしまえば食べ易いですし、野菜の旨味と甘味が引き出されてクセのないスープなので、野菜独特の苦みやエグみが苦手なお子様にもお勧めです。
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by mikity1017
| 2007-04-27 11:03
| 3ch *foods〜食〜