手作りシャーベット
2007年 04月 19日
ジュースなら日本でも見かけますが、こちらではカリフォルニア産の生のブラッドオレンジが出回っています。
只今、フルーツシャーベットを美味しく作る方法を研究中。
アイスクリームメーカーは使っていませんが、今回は結構なめらかな仕上がりに。
シロップと果汁を合わせたものを凍らせ、少し固まったところでメレンゲを加えてよくかき混ぜて再び冷凍庫に入れ、完全に固まる迄に数回かき混ぜたところ、ジェラートのような粘り気のあるシャーベットになりました。
目標は、フルーツそのものの味を壊さないように仕上げること。
今回は少しシロップの配分が多めで甘くなりすぎてしまいましたが、まずまずの出来。
それにしても、全て手作業となるとフリーザーに放り込んではかき混ぜ・・・という工程に時間がかかり少し面倒。
夏も近いことだし、美味しいフルーツもどんどん出回る季節。
この際、アイスクリームメーカー買っちゃおうかな・・・。
人気blogランキングへ
by mikity1017
| 2007-04-19 10:21
| 3ch *foods〜食〜